Non/Fiction № 19, 30.11.2017

Как прелестна эта зимне-осенняя ярмарка - тихая в будние дни, словно книжки уходят в зимнюю спячку. Продавцы подадут вам книгу ласково-бережно, как сонного щенка. Вы так же бережно поворошите ей страницы, вглядитесь в иллюстрации, зорким глазом окинете экстерьер - нет ли повреждений позвоночника-корешка...., нет, не обрезайте текст катом, я ещё не наигралась словом dog-eared ! 

Кто не слышал Дробышевского, его легко найти в ю-тьюбе - поищите, не пожалеете. 

Потом прошла по второму этажу, всегда найдётся какая-то жемчужина, на которую и просадишь все деньги. В этом году откусили сама пришла и своей рукой отдала половину ярмарочных денег Руниверсу за Баранов М. В. Наглядная хронология. Выпуск I. Россия 1462-1917. От царства к Империи, М. АНО Руниверс, 2012. Есть уже и первая часть - с 839 до 1462 год. Это даже не книга, а длинный раскладной исторический атлас, да к тому же односторонний, что ж хорошего, какая такая жемчужина? 

Если у человека нет корочки истфака, то исторические сведения болтаются в его голове как сухофрукты в компоте, а этот атлас как огроменный шампур (в разложенном виде - 3 с половиной метра), который можно проползти со своим шестилеткой, обнюхать-обследовать, затем держать открытым на странице с тем десятилетием, о котором расскажет зажигательная книжка, что читает ваше дитя. 

Книги становятся в хронологическом порядке, факты как фрукты (а может, мясо, помидоры, лук...) находят своё место на этом историческом "шампуре". Где-то 26-30 см высоты листа отданы русской историей, а внизу 3-6 см - для справки о том главном, что случилось в это время за границами Руси-России, чтоб вы не сгинули в России как в открытом космосе и помнили, что за рубежами тоже кто-то живёт. 

Давно уже я мечтала о таком. 

А ту жемчужину, за которой я шла прицельно - "Царица тюльпанов", типография не привезла в издательство "Арка", а издательство не привезло мне - печалька(( 

Поэтому немного в грустях я пошла на встречу с Мастером Чэнем, в миру Дмитрием Евгеньевичем Косыревым. И вот тут я не напишу ничего, справиться с таким интеллектуальным пинг-понгом мог бы диктофон, но не я. Взгляд поневоле искал зелёную гвоздику в петлице Мастера. 

А диктофон был. Надеюсь, запись как-то проявит себя в интернете. Жаль, если интересная околокнижная беседа сгинет в нетях. 

Дальше - бегом на родной 3 этаж. 

Быстренько обнюхала новеньких и на лекцию "Кулинария Древнего Рима" - майский день, именины сердца! 

Три прелестных дамы в ...хитонах, легионер (тут бы я позорно написала "в таких классненьких железочках, ну совершенно древнеримских ", но сдержусь, напишу что-нибудь безграмотное, но звучащее умнее "в аутентичной экипировке") и какой-то совершенно потрясающий варвар с шкурой льва волка на плечах, похоже, уже не просто варвар, а федерат - шлем на нём тоже потрясающий. 

Тут я уже успевала запоминать, но информации очень много, причём фразы нанизывались как кольца - блестящие, изящные и общая цепь повествования была логичной. Самый поразивший меня факт: 300 судов ежегодно везло в Рим из Индии мускатный орех, красный перец, имбирь, другие специи. Вспомнила, как на круглом столе в РГДБ, сказали, что у нас унылые ярмарки. Ребята, вы серьёзно? Или "вы - артисты, ваше место в буфете", а там вам уныло? 

Практическая часть: 

Мусорная революция на N/F 400 руб., содержательная, грамотная, не занудная книга с толковыми иллюстрациями. 

Все отметили, что у ИДМ мало книг, нет даже тех, про цену которых меня спрашивали. Советую "Царьградскую пленницу" за 350 руб. 

Обратите внимание на книги "Арт-Волхонки" "Варенье Нострадамуса" и "Консервы для Наполеона" - очень интересно и стоит 500 руб, а если не забудете купон, то и 450)).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded